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LED散热就是这样简单
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随着国家对LED行业的支持,LED现在已经被广泛的运用,大功率颗粒已经从原来的1W发展到了20W。但亮度虽然提高了,相对带来的散热问题便成了众多LED生产和运用的厂家最急却解决的问题。
目前常用的散热方式有:
1.散热胶配合散热片使用
但有弧度,内部空间有限,不能加散热片的就不能使用,我们也都见过散热片的体积是很大的。
2.使用风扇
风扇不仅受弧度和内部空间的制约,还会产生噪声大,震动的问题。
3.使用液冷
虽然不受弧度和内部空间的影响,但成本太高了,还要经常换液。
4.进口高性质导热胶
成本依然很高,700ML就要56元的人民币,况且热量都导到外壳上,如果是需要经常用手去动作的物件,那操作者也够难受的。
我以一个由20颗3W大功率组成的LED环行灯为例。不加散热片时外壳温度是120度(电源控制器已经做了电压控制),加散热片为90度,再加上散热胶为63度。这已经是控制的最好的情况了,如果再控制电压下降,LED20颗大功率就失去了它的亮度意义了。63度的温度试问操作者哪个敢长时间操作呀。当然我在展会上也了解到有的做路灯的厂家能将LED大功率组的温度控制的非常好,能控制在45到50度。但一问他们的成本,那可都是惊人的。
说了这么多该说到主题了,现在我就给大家介绍我新做的2款吸热胶,希望能解决业界最头疼的散热问题。

(图片)

胶体分为2种,一种是水柔状,能流动,但不会散体;一种是膏状,有弹性。我们从图上可以看到,放在纸上会有湿的痕迹,那是因为膏体吸热后所产生的湿度反应。水柔形的反应会比较强烈些。
现在我们做个实验来检验它们的吸热强度:
需要的工具有,温度表,喷焊枪(这里选用的是焊接铜焊的焊枪)
我们可以看到室内温度是29度。

(图片)

我先试试焊枪的火力

(图片)

先拿膏状的开刀,先把表面一处给烧透了看看结果会怎样。

(图片)

一直烧透它,用温度计赶紧去测它当时的温度值,才50度,这是它吸热饱和后向外放的温度

(图片)

换块新的,我一边烧一边测看看

(图片)

都烧成这样了,温度也才41度,它还在与热量进行化学反应。此时我只看到纸烧着的烟雾,没有任何的异味哦。
把这块烧过的放凉了(1分钟都不到)干脆直接放在探热针上好了。

(图片)

把探热针的温度都吸掉了,别忘了我室内温度是29度哟。
循环性使用还真不赖呢!
然后用焊枪瞄准,开火……

(图片)

温度开始上升

(图片)

表面已经被烧焦了。
做个大胆的尝试,我用手直接拿着它亲身感受一下

(图片)

看表面烧成这样了,大家不要看温度计,那指数是室内的温度,我测的是感受所以没放探针。

(图片)

再大胆一点直接烧焦它的表皮,感觉这温度就是拿温茶杯的的温度嘛。
接着我再用同样的方法试试水柔性的,我先测一下它不加热前的温度。

(图片)

28度和膏状的一样哟,我边烧边测看看

(图片)

29度,才升了1度呀,真不爽,干脆直接放到探针上烧吧。

(图片)

探针由于刚才的受热温度又上生了1度
温度升到33度了。

(图片)

表面都烧成灰了,温度也才39度

(图片)

让它凉一下,它开始向外放热度了我再试一下它们的导电性。需要颗LED颗粒和电池。

(图片)

点亮LED颗粒证明颗粒是好的

(图片)

再垫上膏状的看看它是否能通电

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实验做完了,我算一算我做这2块胶的成本,一共才5元人民币。效果比水冷好,价格可比散热片还低的多哟!! 1/5/2009


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